Lechuza

Lechuza, Guia de Fauna. RutaChile.   - COSTA RICA
Lechuza, Guia de Fauna. RutaChile.   - COSTA RICA
Lechuza, Guia de Fauna. RutaChile.   - COSTA RICA
Lechuza, Guia de Fauna. RutaChile.   - COSTA RICA

Lechuza, Guia de Fauna. RutaChile

Familia: Tytonidae
Genero: Tyto
Nombre Cientifico: alba

Nombres locales: Lechuza, lechuza blanca, lechuza de campanario.

Distribución en Chile: Arica a Tierra del Fuego.

Habitat:Campos y ciudades.

Largo: 36 cms. (macho) - 38 cms. (hembra)
Peso: 450 grms. (m) - 490 grms. (h)
Envergadura: 90 cms.

Cara aplanada blanquesina con plumas parduscas en la zonas perioculares, lorums, frente inferior y alrededor de la mandíbula; borde del disco facial café amarillento con forma de corazón. Corona, cuello trasero, dorso y cobertoras alares café claro a cremoso con manchas cenizas y puntos negruzcos y blanquesinos. Pecho y abdómen blanco con algunas plumas cremosas y manchitas oscuras. Alas largas, algo angostas y puntas redondeadas. Alas y cola cruzadas por bandas café amarillento y negruzcas. Patas con tarsos emplumados; dedos amarillentos; uñas largas negruzcas. Pico corto, curvo, de color hueso. Ojos negros.

La Lechuza es tan cosmopolita que se encuenra en casi todo el mundo. 30 subespecies (Clements checklist 6.6) distribuidas en todo el sur de Norteamérica, Sudamérica, Europa, África, sur de Asia y Australia. En Chile, la subespecie T. a. tuidara (J.E. Gray) está en todas las regiones, desde Arica a Tierra del Fuego, y desde la costa hasta los comienzos de la zona cordillerana. No vive en la alta cordillera.

Por sus características físicas es inconfundible. Ave solitaria o en parejas, posee una gran capacidad de adaptación, viviendo igualmente en el campo en algún escondite oscuro, grieta en un muro grueso, árbol hueco o entretecho de las casas de fundos; como en los pueblos y ciudades, siendo tradicional encontrarlas en los campanarios de las iglesias. Sin ser abundante, es bastante común; sin embargo, por sus hábitos nocturnos es dificil poder observarla. Pasa el día durmiendo en su escondite para entrar en actividad al llegar la noche, lanzándose en un vuelo tambaleante y silencioso en busca de su alimento consistente mayoritariamente en roedores como lauchas y ratones, además de algún sapo o rana. En un estudio de bolos (egagropilas) regurgitados, realizado en Polonia, se determinó que de 15.587 restos de vertebrados, el 95% eran de mamíferos pequeños, el 4% de aves y el resto de anfibios. En Chile, estudios señalan que un porcentaje importante en su dieta la componen Ratones colilarga (Oligoryzomys longicaudatus), principales portadores del virus Hanta.

Anida entre primavera y comienzos del verano en los mismos sitios en los cuales se esconde durante el día. Estudios realizados en Europa indican que las crias de las lechuzas se instalarian en el mismo sitio en que pasaron su primer invierno. Coloca normalmente entre 5 y 8 huevos blancos, redondeados y algo brillosos, de tamaño promedio de 42 x 32 mms. La puesta se realiza a intervalos irregulares, habitualmente de 2 a 3 dias, y la incubacion comienza con el primer huevo, motivo por el cual se encuentran polluelos de distinto tamaño en la nidada. La incubacion de cada huevo necesita de hasta 34 dias y las crias permanecen en el nido o en sus alrededores durante unas ocho semanas. Normalmente la hembra incuba los huevos aunque a veces el macho se le reune en el nido. Dependiendo de la disponibilidad de alimento, puede sacar varias nidadas por año.

Una característica de las lechuzas es su vuelo silencioso. Cuando un ave vuela, el borde suave de las plumas del ala crea unas turbulencias en el aire, dando origen a largas ondas sonoras que producen el típico zumbido o ruido del ave en vuelo. En cambio, la lechuza es la única especie de ave que posee a lo largo de todo el borde anterior de la pluma que están enfrente del ala (borde externo de la primaria externa), una serie de diminutas púas, descomponiendo durante el vuelo el paso del aire en pequeños espirales provocando las llamadas "microturbulencias", lo que hace que su vuelo se torne muy silencioso.

Paises en donde vive la/el Lechuza

ALEMANIA     ARGENTINA     AUSTRALIA     AUSTRIA     BELGICA     BOLIVIA     BRASIL     CABO VERDE     CANADA     CHILE     CHINA     COLOMBIA     COREA     COSTA RICA     CROACIA     DINAMARCA     ECUADOR     EL SALVADOR     ESPAÑA     ESTADOS UNIDOS     FILIPINAS     FINLANDIA     FRANCIA     GUATEMALA     HOLANDA     HONDURAS     HUNGRIA     INDIA     INDONESIA     IRLANDA     ISLANDIA     ISRAEL     ITALIA     JAMAICA     JAPON     LUXEMBURGO     MARRUECOS     MEXICO     NICARAGUA     NORUEGA     NUEVA ZELANDIA     PANAMA     PARAGUAY     PERU     POLINESIA FRANCESA     POLONIA     PORTUGAL     PUERTO RICO     REINO UNIDO     REPUBLICA CHECA     REPUBLICA DOMINICANA     RUMANIA     RUSIA     SINAGPUR     SUDAFRICA     SUECIA     SUIZA     TAILANDIA     TAIWAN     TUNEZ     URUGUAY     VENEZUELA     VIETNAM     KOREA     SUD AFRICA     SLOVENIA     UCRANIA     NETHERLANDS    

Esta web utiliza cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúas navegando consideramos que aceptas su uso. Más informacion en políticas de privacidad