Guía de Fauna en ARGENTINA

Quirquincho de la Puna

  • Familia: Dasypodidae
    Subfamilia: Euphractinae
    Genero: Euphractus
    Nombre Cientifico: nationi

    Nombres Locales: armadillo peludo de la puna, peludo del altiplano, quirquincho de la puna o gualacate

    Distribución: En Chile lo podemos encontrar en las regiones: Tarapacá (I región) y Antofagasta (II región) por sobre los 3.000 m de altitud.

    Es endémica de Argentina, Bolivia, Chile y del Perú. Su cuerpo es usualmente gris amarillento, a veces manchado con pardo rojizo leve. Se lo halla por encima de los 2.600 msnm. Su caparazón es aplanada, con pelos implantados entre las bandas de ésta; con grandes orejas, trompa nasal con pequeñas placas óseas, extremidades anteriores con grandes garras en sus cuatro dedos.

    Es un mamífero solitario, terrestre, de muchos hábitats de la Puna. Es omnívoro, alimentándose de un amplio rango de materia vegetal y animal. Se protege y habita en cuevas. Al contrario de la mayoría de las especies de armadillo, el amarillo es diurno más que nocturno.

    Su caparazón es aplanada y con pelos que se implantan entre las corridas de ésta. Posee grandes orejas, trompa nasal con pequeñas placas óseas, manos con grandes garras en sus cuatro dedos. Su cuerpo es de color gris amarillento.
    El caparazón de este Quirquincho se utiliza en la confección de charangos, está en peligro de extinción. Su hábitat natural se ubica en las regiones Primera y Segunda.

    Paises en donde vive la/el Quirquincho de la Puna

    ARGENTINA - BOLIVIA - CHILE -