Guía de Fauna

Taruca

  • Familia: Cervidae
    Genero: Hippocamelus
    Nombre Cientifico: antisensis

    Nombres locales: Taruca, taruka, venado andino, o huemul del norte

    Su nombre común proviene de Quechua, Taruka: Venado y del Aymara, Taruka: pequeño venado
    La Taruca es uno de los tres mamíferos pertenecientes a la familia Cervidae presentes en Chile, es decir una especie de ciervo o venado.

    Su tamaño es menor al de su pariente sureño el Huemul, que mide entre 90 o 100 cm de altura y sus astas llegan a medir 50 cm. La Taruca por su parte, solo mide entre 80 y 90 cm de altura y sus astas pueden alcanzar los 35 cm de largo. es de coloración café pálido.

    Pasta en grupos familiares de hasta quince individuos, liderados por una hembra. Es un animal diurno, muy tímido y arisco, que no duda en emprender la huida ante la presencia humana o alguna señal de peligro. Vive en estado silvestre alrededor de 10 años edad promedio.


    Paises en donde vive la/el Taruca

    ARGENTINA - BOLIVIA - CHILE - PERU -