Guía de Aves

Ñandú de la puna

  • Familia: Rheidae
    Genero: Rhea
    Nombre Cientifico: tarapacensis

    Nombres locales: ñandú de la puna, suri puneño, suri, suri del norte, avestruz cordillerano, ñandú del norte, andú de la Puna, ñandú petiso de la Puna, ñandú petizo de la cordillera, ñandú cordillerano.

    El ñandú de la puna es una de las 3 subespecies que componen la especie Rhea pennata, enormes y pesadas aves no voladoras exclusivas de América del Sur.

    Habita en bofedales y estepas desérticas y arbustivas en planicies y lomadas de las mesetas del sector chileno del altiplano andino, región ubicada en el área central de la cordillera de los Andes, desde el límite con el Perú por el norte (Parinacota) hasta el área de Alto Huayco, en la cordillera de Vallenar.

    Es un ave de unos 90 a 100 cm de longitud (medida entre la punta del pico y la punta de la cola), con pesos que van desde los 15 a los 28,6 kg. Tiene una cabeza pequeña, al igual que su pico, de color pardo-córneo, el que mide entre 6,2 a 9,2 cm. Como contraparte, su cuello y patas son largos, estás últimas le permiten alcanzar velocidades en carrera de hasta 60 km/h. La parte superior de su tarso es emplumada.

    Su coloración es gris pardo a castaño con moteado blanco.La coloración es idéntica en ambos sexos, pero las hembras son ligeramente más pequeñas. Las crías nacen con un color blanco amarillento y adquieren el moteado de los adultos al año; son maduros sexualmente a los 2 años de edad.

    Paises en donde vive la/el Ñandú de la puna

    CHILE -