Guía de Fauna

Mono Araña

  • Familia: Atelidae
    Subfamilia: Atelinae
    Genero: Ateles
    Nombre Cientifico: Ateles

    Nombres locales: mono araña, maquisapas, marimondas, marimonos, koatás o atelos

    Estos primates pueden ser delgados, pero son grandes en comparacion con otros monos del Nuevo Mundo. El rango de longitud suele ser de 35 a 66 centimetros. El mono arana de cabeza negra mide de 39.3 a 53.8 centimetros de longitud. Los machos pesan de 8.89 a 11 kilogramos, en tanto las hembras pesan un promedio de 8.8 a 9.66 kilos.
    El nombre Ateles hace referencia a la ausencia de un pulgar oponible en las especies del género; solo cuenta con apéndice vestigial.
    Habitan en bosques tropicales, desde México hasta Brasil.

    Viven en grupos territoriales de 6 a 30 individuos, que comparten un área de 90 a 250 hectáreas y buscan comida en los árboles durante el día, a una altura promedio de 15 m, en subgrupos de 2 a 8 monos. Se alimentan de frutos, semillas, hojas, cortezas y madera.

    Paises en donde vive la/el Mono Araña

    BRASIL - COLOMBIA - ECUADOR - EL SALVADOR - GUATEMALA - HONDURAS - MEXICO - PANAMA - PERU - VENEZUELA -