Guía de Fauna

Suricata

  • Familia: Herpestidae
    Subfamilia: Herpestinae
    Genero: Suricato
    Nombre Cientifico: suricatta

    Nombres Locales: suricato, suricata

    El nombre Suricata o Suricato proviene de suajili y significa ?gato de la roca?. Viven en colonias que pueden superar los 40 ejemplares. En cada grupo existe un individuo que debe vigilar y avisar si se aproxima un depredador, para lo cual toma su característica postura erguida.
    El suricato es una de las mangostas más pequeñas; los machos tienen un peso promedio de 731 g y las hembras de 720 g. El cuerpo y miembros de estos animales son largos y esbeltos, con una longitud del cuerpo y la cabeza de entre 25 y 35 cm. La cola es delgada y un poco alargada, midiendo 175-250 mm. A diferencia de la mayoría de las mangostas carece de abundante pelaje.

    Los suricatos habitan el extremo sur de África específicamente el occidente y sur de Namibia, suroccidente de Botsuana y norte y occidente de Sudáfrica; existe una pequeña intrusión en el extremo suroccidental de Angola. También en las áreas de baja altitud en Lesoto.
    Habitan las zonas más áridas y abiertas que cualquier otra especie de mangosta. Se les encuentra en áreas de sabana y llanuras abiertas y su distribución depende del tipo de suelo, con preferencia de suelos firmes y duros para asentarse.

    Paises en donde vive la/el Suricata

    SUDAFRICA - SUD AFRICA -