Guía de Fauna

Mapache sudamericano

  • Familia: Procyonidae
    Subfamilia: Procyoninae
    Genero: Procyon
    Nombre Cientifico: cancrivorus

    Nombres Locales: mapache sudamericano, aguará popé, mayuato, mapache, mapache austral, gato manglatero

    El mapache sudamericano (Procyon cancrivorus) es un animal nativo de América del Sur perteneciente a la familia de los mapaches. Se encuentra en las regiones tropicales a ambos lados de los Andes y actualmente habita desde Costa Rica hasta Brasil, Paraguay y el noreste de Argentina y Uruguay.

    Su cara es blancuzca con un antifaz negro sobre los ojos; cola negra con anillos blanco-amarillentos; patas y manos de apariencia desnuda, con dedos terminados en garra. Miden de 23 a 30 cm de altura, la longitud del cuerpo con la cabeza es de 42 a 70 cm y la de la cola de 20 a 41 cm. Pesan hasta 15 kg.

    Paises en donde vive la/el Mapache sudamericano

    ARGENTINA - BRASIL - COSTA RICA - PARAGUAY - URUGUAY -