Queltehue

Queltehue, Guia de Fauna. RutaChile.   - COLOMBIA
Queltehue, Guia de Fauna. RutaChile.   - COLOMBIA
Queltehue, Guia de Fauna. RutaChile.   - COLOMBIA
Queltehue, Guia de Fauna. RutaChile.   - COLOMBIA
Queltehue, Guia de Fauna. RutaChile.   - COLOMBIA

Queltehue, Guia de Fauna. RutaChile

Familia: Charadriidae
Genero: Vanellus
Nombre Cientifico: chilensis

Nombres locales:Queltehue (zona central), Treile (zona sur), Tero (zona austral), Tregle, Teru-Teru.

Descripción: Largo: 35 a 37cm. - Peso: 320gr

El Queltehue es una de las aves más comunes del territorio chileno y uno de los habitantes característicos de los campos y terrenos húmedos, también se le puede encontrar en ciudades: en prados, parques y jardines abiertos. Perfecto centinela de día y de noche, está siempre muy atento a cualquier asomo de peligro, lanzando de inmediato un grito metálico estridente que alerta no solo a otros de su especie, sino a todo el entorno.

Adulto : Color del manto y alas gris oliváceo muy críptico, Las alas tienen brillos metálicos.
Frente, garganta, cuello y pecho negros .
Delgado ribete blanco que bordea la zona negra en la cara hasta la garganta.
En la nuca algunas plumas largas, negras y finas a manera de mechón.
Espolón córneo en el doblés del ala de color rosado.
Pico rosado con punta negra.
Patas rosadas.
Iris y periocular de color rojo.

Hábitat:
0-2.200 mts, Excepcionalmente hasta los 3.000 m.

Siempre asociado a cuerpos de agua como orillas de lagos, lagunas, tranques, vegas, también en la costa marina, en las playas, pero además en tierras agrícolas, praderas húmedas y secas.

Paises en donde vive la/el Queltehue

ARGENTINA     BOLIVIA     BRASIL     CHILE     COLOMBIA     COSTA RICA     ECUADOR     MEXICO     PARAGUAY     PERU     URUGUAY     VENEZUELA    

Esta web utiliza cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúas navegando consideramos que aceptas su uso. Más informacion en políticas de privacidad