Guía de Aves

Perdiz de puna

  • Familia: Tinamidae
    Genero: Tinamotis
    Nombre Cientifico: pentlandii

    Nombres locales: Perdiz, Kiula, Pisaca, Keu

    Hábitat: Pastizales y quebradas arbustivas de la zona de la puna sobre los 3.500 m.s.n.m.
    Largo: 41 a 43 cm.

    Cabeza y cuellos con bandas longitudinales pardas oscuras y blanquecinas. Dorso y cobertoras manchados claroscuro en tono grisáceo en la parte superior; y tono pardo claro con líneas transversales amarillentas en la parte inferior, supracaudales y cola. Pecho y abdomen superior gris claro con barritas amarillentas; abdomen inferior y subcaudales castaños. Alas negruzcas y barbas externas con barras blanquecinas. Pico pardo. Tarsos claros y patas negruzcas. Ojos pardos.

    En la zona de la puna del norte, vive una de las perdices más grandes del país, distinguiéndose por este hecho a simple vista. Como todas las perdices sudamericanas (o tinamúes), poseen un plumaje muy mimetizado con su medio, por lo que es difícil distinguirlas mientras no levanten vuelo.
    Conocida también por los nombre de Kiula en Arica, debido a su grito semejante a ?kiula-kiula? repetitivo a modo de eco. Keu un Tarapacá y Pisca en Antofagasta y Atacama.

    Paises en donde vive la/el Perdiz de puna

    BOLIVIA - CHILE - PERU -