Guía de Aves

Huallata

  • Familia: Tadorninae
    Genero: Chloephaga
    Nombre Cientifico: melanoptera

    Nombres locales: cauquén, huallata, piuquén, huacua

    El cauquén , es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae natural de las montañas de los Andes, en Sudamérica.
    Lo podemos encontrar desde el centro del Perú hasta el centro de Chile, y de Argentina, ocupando la zona andina desde Jujuy hasta el norte de Mendoza. Vive en lagunas altoandinas de valles situados entre los 3.000 msnm, llegando hasta los 4.700 msnm. En invierno ocupa áreas más bajas.

    Presenta un cuello grueso, es color blanca con faja alar morada. El pico, las patas son rojizos. La longitud total es de 75 a 80 cm. No hay dimorfismo sexual en el plumaje de machos y hembras. Los machos pesan entre 2,7 a 3,6 kg, las hembras son más pequeñas. No se conocen subespecies.



    Paises en donde vive la/el Huallata

    ARGENTINA - CHILE - PERU -