Guía de Aves de CHILE

Tiuque

  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • El tiuque (Milvago chimango) pertenece al orden de los Falconiformes y a la familia de los Falcónidos. Los Mapuche lo llamaban Chiukü. Tiene una longitud de 40 cm. Café canela por arriba con plumas bordeadas blanquecinas. Por abajo más pálido y barreado con tono café rojizo en el pecho y cremoso en las subcaudales. Alas café oscuras con típica mancha arenosa en las primarias. Cola café clara jaspeada más oscura con base blanca arenosa y banda terminal café. Cera naranja amarillenta y pico azulado. Patas gris claras o amarillentas.

    Pese a su aspecto en vuelo que recuerda en algo a los halcones, es un mediocre cazador que se contenta con presas pequeñas (gusanos, roedores, larvas, insectos y crías de aves) cuando no husmea en los basurales urbanos en busca de restos de pescado y todo tipo de deshechos.
    Muy vocinglero y agresivo, pese a su menor tamaño, con aguiluchos, nucos o varis, a los que expulsa de su territorio.

    El juvenil es de tonos café más pálido y carece de la banda al final de la cola.
    Nidifica entre septiembre y enero con dos crías al año. Su nido, muy voluminoso, está construido de ramas y palos secos. Es de taza profunda, tapizado de hierbas, lana o trapos y ubicado en la copa de árboles. Coloca de 2 a 4 huevos elípticos cremosos con grandes manchas rojizas. Medidas: 45 x 35 mm aproximadamente.