Ruta Chile, Operador mayorista
Total Productos :
   0
Valor Total :
   US$ 0
Español
Ingles
Portugues
Ruta Chile
Hoteles en Chile
Tour en Chile, Ruta Chile
Paquetes en Chile, Ruta Chile
Agencias de viaje, Ruta Chile
Ofertas en Chile, Ruta Chile
Quienes Somos, Ruta Chile
Chat, Ruta Chile
Usted esta en: Inicio > Destinos > Guía Aves de Chile
           
                   
 
   

GUIA DE AVES DE CHILE


A
- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - Ñ - O - P- Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z

Aguila en Chile

Águila 
Macho: Cabeza, cuello, dorso, pecho, supracaudales y cola negros azulados. Garganta, abdómen, subcaudales y calzones blancos con estrias finas oscuras.
Aguilucho Aguilucho
Encima gris apizarrado. Por debajo blanco con rayas pequeñas gris oscuras hacia los flancos. Primarias negras y cobertoras gris oscuro.
Albatros de cabeza gris Albatros de cabeza gris  
Cabeza y cuello grises, más suave en la frente, lados de la cara, garganta y cuello trasero.
  Albatros de las Galápagos 
Esta especie aparece citada en el libro "Birds of Chile" de Alvaro Jaramillo (2003), mencionando registros recientes en las aguas de Arica y Antofagasta.
Albatros real del Sur Albatros real del Sur
Facilmente puede ser confundido en su medio con el Albatros Errante, debido a que son muy parecidos en apariencia y tamaño.
Bandurria Bandurria
Cabeza y cuello amarillento ocráceo con corona y nuca más oscuras. Pecho blanquesino separado del cuello por una linea gris. Lados del pecho y abdómen negros.
  Cachaña 
Anida en el mes de Diciembre, en el interior de los bosques, en parejas aisladas y silenciosas, ocupando hoyos o huecos de árboles
Caiquen Caiquen
El caiquén es el más abundante de los gansos en la zona de Magallanes y Aysén; pero más al norte va bajando su número, encontrándose generalmente hasta Colchagua
  Cachudito 
Es una de las aves más pequeñas del pa s. Caracter sticas son sus plumas negras y largas en la cabeza, dobladas hacia adelante semejante a un "cachito"
Carpintero Negro Carpintero Negro
Por sus colores y tamaño (casi medio metro de largo), es imposible confundirlo con otra especie.

Cazamoscas chocolate

 

Cazamoscas chocolate
El Cazamoscas chocolate es un ave que vive en la zona de la Patagonia y Tierra del Fuego, migrando en invierno hacia el norte de Argentina y Uruguay.
  Cernicalo
El cernicalo es una de las aves más comunes en Chile, y fácilmente diferenciable de otros tipos de halcones por su color rojo ladrillo en el manto y lomo.
  Chuncho
Aunque de costumbres más diurnas que otras aves de su tipo, el Chuncho es dificil de ver. Su pequeño tamaño, su vuelo silencioso y su inmovilidad en la rama donde se posa lo hacen pasar inadvertido.
Chincol Chincol
Ave muy amistosa y basicamente insectivora, vive en todos los campos, huertos y jardines desde Atacama hasta las islas Guaitecas (norte de la región de Aisen).
Chorlo ártico  Chorlo ártico 
Con plumas negras en el cuello, pecho y mitad del abdómen durante su época de reproducción, esta especie anida en las regiones árticas de Norteamérica, Europa y Asia durante el verano boreal.
Chorlo de la Puna  Chorlo de la Puna 
El Chorlo de la Puna habita en lagos y lagunas de agua dulce y salada de la Cordillera de Los Andes en Perú, Chile, Bolivia y norte de Argentina
Cisne de Cuello Negro Cisne de Cuello Negro
Es la mayor de las aves acuaticas del pais. Facilmente reconocible por su tamaño y colores.
  Cormorán Antartico
Frente, corona, nuca, cuello trasero y espalda de color negro con brillos metalicos verde, azul y violeta.
  Cometocino de Gay
Durante el verano, el Cometocino de Gay vive y anida solo en la cordillera, a alturas de 1.500 a 3.500 m.s.n.m..
Condor Condor
Nombre científico: Vultur gryphus.
Hábitat: flanco occidental de la cordillera de Los Andes.
  Diuca
La Diuca es una de las aves mas abundantes y conocidas del territorio, ya que se encuentra en gran numero dentro de su zona de distribucion y durante todo el año .
  Flamenco chileno  
Facil de reconocer de otras aves por su tamaño, sus largas patas y largo cuello, y por el color blanco-rosado de su plumaje.
Faisán Faisán  
Tanto el Faisan como la codorniz de California, son las dos unicas especies de gallinaceas introducidas en Chile para una aclimatacion silvestre.
Garza azu Garza azul  
La Garza Azul se distribuye en Chile solo en el extremo norte del país, en la provincia de Arica
Gaviota andina  Gaviota andina 
Vive y anida durante verano en los lagos y lagunas de agua dulce en la alta cordillera de Los Andes desde el extremo norte hasta Ñuble y en menor número hasta la región de Aysén en el sur.
Gaviotín antártico  Gaviotín antártico 
Durante el invierno boreal emigra al sur llegando hasta las costas de Argentina por el Atlantico y Chile por el Pacifico; y la Antirtida.
  Golondrina de mar chica  
Esta especie habita a lo largo de la corriente de Humboldt, entre Ecuador por el norte y Valparaiso (Chile) por el sur.
  Gorrión 
Ave originaria de Europa, fue traida a America por diversas personas, quizas como ave exotica.

Halcón peregrino austral

 

Halcón peregrino austral  
El Halcón peregrino austral es un ave residente en todo el territorio, viviendo de Arica a Tierra del Fuego
  Huala
El Huala se encuentra entre Atacama y Tierra del Fuego, sin embargo es mas abundante en la zona sur.
  Jilguero
Se le identifica por su canto melódico y su plumaje de tonos amarillo verdosos. Muy parecido al Chirihue
Jílguero cordillerano  Jílguero cordillerano 
Se mueve en bandadas entre las zonas cordilleranas, posiblemente realizando migraciones locales, dependiendo del estado del tiempo o en busca de lugares con mayor cantidad de arbustos.
Jote de Cabeza Colorada Jote de Cabeza Colorada
Cuerpo de color negro con leve brillo azul acerado. Cabeza y cuello desnudos y rojos.

Lechuza

 

Lechuza 
La Lechuza es tan cosmopolita que se encuenra en casi todo el mundo. 35 subespecies distribuidas en todo el sur de Norteamerica, Sudamerica, Europa, africa, sur de Asia y Australia.
Loica Peruana Loica Peruana
Semejante a la loica chilena, pero de un menor tamaño y con el color rojo mas vivo.
  Martín pescador 
Ave de la zona sur de Chile, generalmente se le encuentra en ramas de arboles al borde de rios y lagos, pero sin que menosprecie el agua salada de zonas marinas como estuarios, canales y bahias de las numerosas islas de ese sector.
  Mero de la Puna 
A esta subespecie se le encuentra al sur de Peru, Bolivia y Noroeste de Argentina. En Chile la encontramos en el extremo norte del pais, en la zona de la puna de Tarapaca y Antofagasta, a alturas entre los 3.500 y 4.500 m.s.n.m.

Ñandú de Magallanes

 

Ñandú de Magallanes
Esta especie es ave residente en las pampas patagonica entre Aisen y Magallanes. A mediados del 1900 fue introducida en Tierra del Fuego
  Paloma antártica 
Aunque se les llama Palomas por su aspecto general y modo de andar y volar, la realidad es que corresponden a un orden y familia completamente distinto.
  Pato anteojillo  
esta especie se le encuentra normalmente en los rios torrentosos y lagunas forestadas de las zonas boscosas desde Cautin al sur.
Pato cortacorrientes Pato cortacorrientes  
Este pato, de cuerpo esbelto y gran resistencia, vive exclusivamente en rios torrentosos, generalmente cordilleranos aunque tambien en algunos cercanos a la costa.
Pato Juarjua Pato Juarjua
Cabeza gris parda, cuello blanco. Lomo pardo oscuro. Pecho y abdómen rojizo pálido.
Pato puna  Pato puna 
Bastante similar en sus colores al Pato capuchino, sin embargo, no puede ser confundido en su medio ya que se encuentran en zonas muy diferentes.
  Pelícano 
Es un ave muy sociable. Se le puede ver generalmente en grupos en rocas u orilla de playa, o volando en bandadas de varios ejemplares, formando una linea diagonal o una formacion en "V".
  Pequen
En general, prefiere los terrenos abiertos y poco vegetados hasta alturas de 2.000 m.s.n.m. en la precordillera.
  Peuco
El Peuco es quizas una de las más abundantes aves de rapiña que cazan al vuelo.
Perdiz chilena Perdiz chilena  
Muy abundante en tiempos pasados, la sobrevivencia de la Perdiz se via amenazada por la caza indiscriminada debido a su sabrosa carne.
Picaflor de Arica Picaflor de Arica
El Picaflor de Arica, con sus 8 cms. de largo, es el ave más pequeña de Chile, y una de las más pequeñas del mundo.
Picaflor Gigante Picaflor Gigante
Hábitat: zonas arbustivas, desde la costa y hacia la pre-cordillera a altura no mayores de 2.000 m.s.n.m.
Pingüino de Adelia  Pingüino de Adelia 
Cabeza y cuello posterior negros. Cuello anterior blanco. Circulo blanco alrededor del ojo. Pico corto negro. Largo: 70 cms
  Pingüino emperador 
Cada Pinguino Emperador, al volver desde zonas de más al norte a su zona de crianza en la Antartida, busca a su pareja del año anterior.

Pinguino de Humbolt

 

Pinguino de Humbolt
Cabeza y cuello posterior negro. Cuello anterior blanco. de Arica hasta Valdivia
Pingüino de Magallanes Pingüino de Magallanes  
Cabeza y cuello negros. Linea ancha blanca que rodea la parte superior del cuello, pasa por atrás de la zona auricular y por sobre los ojos hasta la frente, sin juntarse sobre el pico.
  Pingüino rey 
El Pinguino Rey es el segundo más grande de los pinguinos después del Pinguino emperador. Viven en la zona circumpolar antártica e islas subantárticas.
  Pitio
El Pitio es el más común de los carpinteros chilenos. Se le encuentra normalmente desde la zona costera hasta la precordillera, a unos 2.000 m.s.n.m
Queltehue Queltehue 
El Queltehue es uno de los habitantes caracteristicos de los campos y terrenos húmedos, e incluso se le puede encontrar en las mismas ciudades en prados, parques y jardines abiertos.
  Quetru volador 
Tiende al tono pardo rojizo por encima y hacia los lados. Pico amarillo anaranjado, a veces con zonas azuladas.
  Rayadito 
Debido al tipo de habitat que frecuenta, las zonas boscosas, es mas abundante desde Cautin al sur; sin embargo, aunque en menor medida, es posible encontrarlo mas al norte hasta Aconcagua
Salteador pardo  Salteador pardo 
Con un comportamiento similar entre un ave de rapaz y un buitre, el Salteador pardo se alimenta de otras aves marinas, sus crias y huevos
Tagua Tagua
Hábitat: Lagunas, lagos y rios. No sube a la zona cordillerana.
Tagua andina  Tagua andina 
Ave de la alta cordillera de la zona norte, se le encuentra en lagos y lagunas entre los 3.500 - 5.000 m.s.n.m.
Tagua gigante  Tagua gigante 
La Tagua gigante es la mas grande de las Taguas que habitan en el territorio. Viven en los lagos y lagunas de la zona altiplanica, a alturas que incluso sobrepasan los 4.000 m.s.n.m
  Tapaculo
Habita en la zona central de país, en los valles centrales y cerros y laderas de las cordilleras hasta una altura de 1.700 m.s.n.m.
  Tenca
La tenca es un ave comun en los campos y laderas con arbustos. Se le distingue facilmente por su cuerpo pequeño y redondeado, y su larga cola que de largo es casi la mitad del cuerpo.

Tijeral andino 

 

Tijeral andino 
Corona y nuca castaña veteadas con negro. Pecho blanco rayado con rojizo suave; resto de las partes inferiores café pálido, algo rayado con blanco.
Tórtola cordillerana  Tórtola cordillerana 
Cabeza, cuello y dorso de color gris algo pardusco. Lados del cuello, pecho y abdomen de tono vinoso suave. Alas con primarias y secundarias negras

Tricahue

 

Tricahue
Fácilmente identificable por su gran tamaño, larga cola y el vistoso amarillo del abdómen, el Tricahue cuenta con la misma característica del Choroy
Turca Turca
Cabeza, cuello, dorso, alas y cola café ahumado. Lomo y supracaudales rufo pardusco.
Yal Yal
De preferencia en laderas de cerros cubiertos con matorrales o arbustos tupidos. Tambien en valles y llanos
Yunco de Magallanes Yunco de Magallanes  
Esta especie reemplaza al Yunco (P. garnotti) hacia la zona sur-austral, encontrándose desde Corral (Valdivia) hasta el Estrecho de Magallanes y Cabo de Hornos.
Zarapito Zarapito 
Corona parda con linea blanquesina en el centro. Cejas blanquesinas. Cara y cuello moteado fino de pardo y blanquesino. Dorso y cobertoras moteados de pardo y blanquesino.
Zorzal Zorzal
Esta es una de las aves más conocidas de Chile, pués habita en todo el territorio desde Atacama hasta Tierra del Fuego y las islas del archipiélago de Juan Fernández

Fuente www.avesdechile.cl