Guía de Fauna en CHILE

Guanaco

  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Guanaco es el nombre común de un mamífero rumiante que habita en Sudamérica. Proviene del quechua wanaku.



    A diferencia de las especies domésticas emparentadas, la alpaca
    y la llama, el guanaco es una especie salvaje. La vicuña, también relacionada con este último, es la otra especie de camélido salvaje que vive en América del Sur.
    A estas cuatro especies de camélidos se las denomina auquénidos en los Andes meridionales.




    El guanaco vive en las cordilleras y altiplanos de Argentina, Bolivia, Chile, Perú, y en Paraguay. En la actualidad se estima que la población salvaje consta de unos 600.000 individuos.



    Un macho adulto mide entre 90 cm y 1,3 m a la altura de la cruz, y su cuerpo está cubierto por una capa de pelo largo, suave y de color fuego, excepto en el vientre, que es completamente blanco. La cabeza es pequeña y tiene las orejas puntiagudas; el cuello es largo y curvado, y las patas son largas y delgadas.



    El ser humano aprovecha del guanaco la lana y la carne, así como los excrementos que son utilizados como combustible. Este animal tiene la costumbre de acumular sus excrementos en los mismos lugares, formando unos anillos característicos.