Guía de Fauna en CHILE

Degu

  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Nombre científico: Octodon degus.




    Distribución: Chile, desde Huasco (III Región) a Rapel (VI Región), desde el nivel del mar hasta unos 1.800 m de altitud.




    Hábitat: vive en galerías con múltiples entradas protegidas por matorrales de espino, litre o quilo.




    Descripción: cola con pelos largos en forma de pincel en su extremo. Tiene cabeza y ojos grandes, con orejas muy desarrolladas. En las patas anteriores se desarrolla un quinto dedo. Su pelaje es firme y de color café-amarillento en el dorso y blanquecino en el vientre.




    Comportamiento: sus galerías son múltiples, donde tiene cámaras de anidación y refugio. Las colonias pueden ser cientos, pero el grupo familiar es de un macho con tres hembras. Son animales de actividad diurna, se desplazan con carreras cortas y rápidas. Cuando salen a comer queda un vigía que emite un silbido intermitente provocando la huida. Son herbívoros; comen raíces, cortezas, microflora y también semillas de vainas de espino. Se alimentan desde el amanecer hasta el mediodía, después en el crepúsculo, para evitar el calor.