Guía de Fauna en ARGENTINA

Comadrejita trompuda

  • Detailts
  • Detailts
  • Nombre científico: Rhyncholestes raphanurus
    Clasificación: Reino Animalia / Clase Mammalia / Orden Paucituberlacuta / Familia Caenolestidae

    La comadrejita trompuda es otra de las cuatro especies de marsupiales chilenos, y que por la forma de su cuerpo y coloración negra puede ser confundido a simple vista con un roedor. Es el más pequeño de los marsupiales chilenos, con un largo total no superior a 21 cm (punta del hocico a punta de la cola).
    Su pelaje es corto y denso y de color gris oscuro. Sus ojos son pequeños y su cola mide entre 7 y 8 centímetros. Tiene una trompa alargada y de ahí su nombre. Por su forma, al igual que el Colocolo o Monito del monte, muchas veces se le confunde con roedores.

    Es un mamífero omnívoro y se alimenta de frutas, insectos y hongos. Como es relativamente desconocido (la antigua Conama la catalogó como una especie ?insuficientemente conocida?) no se sabe mucho acerca de su reproducción y modos de convivencia. Se cree que amamantan entre los meses de octubre y mayo. Las hembras tienen 5 pezones y no cuentan con bolsa marsupial.

    Su hábitat natural es el bosque, por eso la tala de árboles nativos ha amenazado su existencia. Está catalogada como un animal ?vulnerable" por la UICN y está protegida en Chile.