Guía de Aves de ARGENTINA

Zorzal

  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • NOMBRE(S) LOCAL(ES):

    Zorzal


    DISTRIBUCIÓN EN CHILE:

    Atacama a Tierra del Fuego. También en las islas de Juan Fernández.


    HABITAT:

    Campos, praderas y zonas de cultivo. En jardines, plazas y parques de las ciudades.


    DESCRIPCIÓN:

    Largo: 29 cms.

    Cabeza café; corona y nuca pardo oscuro; manto, lomo y cubiertas alares café claro. Garganta parda blanquesina con estrías longitudinales oscuras. Pecho y abdomen pardos blanquesinos algo amarillentos. Primarias, secundarias y cola negruzcas. Pico macizo amarillo. Patas amarillas. Ojos pardos oscuros con párpados amarillos.


    Esta es una de las aves más conocidas de Chile, pués habita en todo el territorio desde Atacama hasta Tierra del Fuego y las islas del archipiélago de Juan Fernández; y desde la costa hasta unos 2.000 metros de altura hacia la cordillera. Muy abundante, salvo en la zona norte, Coquimbo y Atacama, en que encuentra alimento solo en los valles.

    Algo parecida a la Tenca (Mimus thenca), se distingue de ésta por tener un cuerpo más pesado y oscuro, por la cola más corta y por su característico pico de color amarillo fuerte.