Guía de Aves de CHILE

Yal

  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • NOMBRE(S) LOCAL(ES):
    Yal, dial, rara negra.

    DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
    de Arica a Magallanes

    HABITAT:
    De preferencia en laderas de cerros cubiertos con matorrales o arbustos tupidos. Tambien en valles y llanos.

    DESCRIPCIÓN:
    Largo: 18 - 19 cms.
    Macho: cabeza, manto, lomo y flancos gris oscuro apizarrado. Garganta y pecho casi negros. Abdómen gris claro a blanco. Alas negras apizarradas con dos pequeñas bandas blancas. Pico amarillo. Patas amarillo oscuro. Ojos café.

    Hembra: cabeza, cuello trasero y manto pardos con rayas oscuras. Garganta y pecho blanquesino con rayas longitudinales parduzcas. Primarias y secundarias oscuras bordeadas de café. Pico y patas pardo oscuro.

    El Yal se encuentra bien extendido en todo el territorio, desde Arica a Tierra del Fuego. En la zona norte debido a la escases de agua, debe quedarse en los pocos lugares con vegetación existentes como son los oasis y quebradas de la pre-cordillera hasta cerca de los 4.000 metros de altitud. Hacia la zona centro y sur suele preferir para vivir y anidar las laderas y quebradas tupidas de matorrales y arbustos de la pre-cordillera, por sobre los 1.000 metros. Sin embargo, durante el invierno tiende a bajar a los valles y llanuras e incluso llega a la zona costera.

    Es un ave muy sociable, que suele andar en bandadas casi todo el año y anidar varias parejas a la vez en un mismo territorio. El nido de costrucción suelta, va forrado con vegetales blandos y la nidada consta generalmente de 3, pero a veces 2 huevos, de fondo azul-verdoso pálido y con gran cantidad de pintas. Dimensiones de 25 mm. x 17 mm. app.

    El macho inmaduro es semejante a la hembra, predominando el tono parduzco.