Guía de Aves de CHILE

Loro Tricahue

  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • NOMBRE(S) LOCAL(ES):
    Tricagüe, loro barranquero

    DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
    entre el sur de Atacama y Valdivia

    HABITAT:
    Zonas boscosas al pie de las cordilleras.

    DESCRIPCIÓN:
    Largo: 43 - 47 cms.
    Cabeza y lomo verde oliva oscuro. Zona blanca rodeando el ojo. Pecho superior blanquesino e inferior verde oliva. Abdómen, piernas, lomo y supracaudales amarillos. Centro del abdómen anaranjado. Subcaudales amarillo olivaceo. Cubiertas alares olivaceas. Primarias azules con barba interna grisácea. Cola gris olivácea. Pico gris oscuro ganchudo y corto. Patas rosadas pálidas

    Fácilmente identificable por su gran tamaño, larga cola y el vistoso amarillo del abdómen, el Tricahue cuenta con la misma característica del Choroy: gregaria y bulliciosa. La algarabía de la bandada se escucha a lo lejos, ya sea, estén en vuelo o mimetizada entre las ramas de los árboles.

    Para anidar prefiere cuevas en barrancos, las cuales también usa de dormitorio casi todo el año. De allí que también se le llame loro barranquero. Interiormente las cuevas son profundas, generalmente con el túnel en zigzag, en donde coloca 2 huevos de color blanco semibrillante y bastante redondeados, de tamaño de 37 mm. x 31 mm. app