Guía de Aves de ARGENTINA

Jilguero Cordillerano

  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • NOMBRE(S) LOCAL(ES):
    Canario de la cordillera, jilguero cordillerano

    DISTRIBUCION EN CHILE:
    Zona cordillerana de Atacama a Biobio. Registro en la cordillera de Arica.

    HABITAT:
    Laderas pedregosas, acantilados, matorrales, llanuras ligeramente vegetadas, bordes de cultivos, en la Cordillera de Los Andes. Normalmente entre 2500-3500 msnm; hasta 4000 m.; en época no reproductiva a menores alturas; muy raro a nivel del mar.

    DESCRIPCION:
    Largo: 14 cms.

    Cabeza, cuello y pecho superior negros. Dorso con plumas negras finamente bordeadas de amarillo verdoso. Lomo, pecho inferior, abdomen y subcaudales amarillo. Alas negras con banda amarilla. Cola negruzca con rectrices exteriores amarillas en su mitad basal.

    El negro y amarillo del macho es más vivo que en la hembra.

    ALIMENTACION:
    Principalmente semillas; algunos insectos. Se alimenta en el suelo o en arbustos pequeños


    Migraciones locales dentro de la zona cordillerana, dependiendo del estado del tiempo o en busca de lugares con mayor cantidad de arbustos y otras plantas que le suministren semillas para su alimentación.

    Los hábitos de nidificación no están claros, ya que aparentemente buscan lugares adecuados en salientes rocosas de lugares poco accesibles, por lo que es muy difícil encontrar un nido de esta ave. Además, durante el verano, las parejas que pueden nidificar se muestran muy esquivas, volando distancias largas hasta perderse si se sienten observadas.