Guía de Aves de CHILE

Cisne Coscoroba

  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Distribución
    Es un ave endémica de América del Sur. Su distribución es semejante a la de su pariente el Cisne de cuello negro, con límites algo menos extensos. Habita el centro de Chile (Chiloé) y centro de Argentina hasta Tierra del Fuego, es posible que alguno llegue hasta las islas al sur del Canal Beagle. Siendo en la Patagonia y el sur de Chile donde se reproduce. En esta época de reproducción está en las Islas Malvinas donde aumenta su población pero hasta 1988 no se reproducía.

    En invierno parte de la población se migra al norte de su distribución geográfica. En Chile llegan hasta Santiago de Chile y al oriente del continente se concentran entre Buenos Aires, Paraguay, Uruguay y el sur de Brasil, en Rio Grande do Sul. Se han visto algunos aun más al norte, llegando hasta el centro de Brasil. Se le considera bastante común.

    Características
    Tienen una longitud 90 a 115 cm.

    El macho: tiene tarsos de 89 mm, ala promedio 480 mm, peso promedio 4,6 kg variando de 3,8 a 5,4 kg.
    La hembra: culmen de 63 a 68 mm, tarso de 92 a 94 mm, ala de 427 a 458 mm, peso promedio de 3,8 kg variando de 3,2 a 4,5 kg.
    Pichones: peso al primer día de 110 gramos. Promedio entre 99 a 119 gramos.
    Los huevos tienen una medida de 89 X 61 mm, con promedios de 82 a 94 por de 53 a 67 mm, con un peso promedio de 170 gramos y una gama de 129 a 203 gramos.
    Longevidad promedio en cautiverio 7 años, algunos han alcanzado los 20 años.
    No hay dimorfismo sexual en el plumaje, no es totalmente blanco, las primarias son negras, el macho es más pesado, el pico es rojo, más achatado o aplanado que los otros cisnes. Patas rosadas.