Guía de Aves de CHILE

Chorlo de la Puna

  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • NOMBRE(S) LOCAL(ES):
    Chorlo serrano

    DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
    entre las regiones de Tarapacá y Atacama.

    HABITAT:
    Orillas de lagos, lagunas y zonas pantanosas; entre los 3.500 y 5.000 m.s.n.m.

    DESCRIPCIÓN:
    Largo: 18 cms.
    Cara y frente blancas, siendo separadas de la corona y nuca de color café acanelado por una franja negra que va de ojo a ojo, pasando un poco hacia los lados. Dorso gris pardusco. Partes delanteras (pecho, abdomen y subcaudales) blancas, con dos bandas pectorales poco notorias; la superior negrusca y la inferior gris a pardusca. Remiges negras con secundarias basalmente blancas, mostrando una mancha de ese color en vuelo. Cola negra con rectrices laterales blancas. Pico negro y corto. Patas negras.

    El Chorlo de la Puna habita en lagos y lagunas de agua dulce y salada de la Cordillera de Los Andes en Perú, Chile, Bolivia y norte de Argentina a alturas entre los 3.000 y 5.000 m.s.n.m., bajando incluso hasta la zonas costeras durante los inviernos rigurosos, en donde es posible observarlo en pequeños grupos ya que no se concentra en grandes bandadas.

    Anida en una taza en suelo pedregoso, en donde los huevos se mimetizan a la perfección.