Guía de Aves de ARGENTINA

Chorlo Ártico

  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • NOMBRE(S) LOCAL(ES):
    Pollo cabezón, pollo de mar grande

    DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
    visitante de verano desde Arica a Llanquihue.

    HABITAT:
    Playas arenosas.

    DESCRIPCIÓN:
    Largo: 28 - 29 cms.

    Plumaje de verano austral: Partes de encima con plumas parduscas marginadas de blanco. Garganta, cuello delantero, pecho y abdómen blancos; a veces con el pecho y flancos rayados de pardo ceniciento. Lomo y supracaudales blancas. Cola blanca con lineas transversales pardas. Pico negro. Patas negras con pequeño dedo posterior.

    Plumaje de verano boreal: el mayor cambio está en las partes inferiores. El blanco cambia a negro en las mejillas, garganta, cuello delantero, pecho. Partes superiores negras ahumadas con plumas marginadas de blanco. Partes superiores de la cabeza blancas.

    Con plumas negras en el cuello, pecho y mitad del abdómen durante su época de reproducción, esta especie anida en las regiones árticas de Norteamérica, Europa y Asia durante el verano boreal. Al llegar el invierno en el hemisferio norte, migra al sur hacia Africa, India y Sudamérica. Es en esta época cuando varía su plumaje, cambiando principamente el negro por tonos blancos o algo parduzcos.

    Muy parecido al Chorlo dorado (Pluvialis dominica); sin embargo, éste tiene tonos amarillentos en su plumaje de verano austral; y toda la parte inferior negra en su plumaje de verano boreal. Otra característica para diferenciarlos es que el Chorlo dorado carece del pequeño dedo posterior.