Guía de Aves de CHILE

Cernicalo

  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Nombre Cientifico: Falco sparverius.


    Distribución en Chile: Arica hasta Tierra del Fuego (I a la XII regiones), también en el Archipiélago de Juan Fernández. Sube hasta unos 3.000 m en la Cordillera de los Andes.

    Hábitat: costa, terrenos agrícolas y zonas más montañosas.

    Comportamiento: vuela ágilmente y rápido, tanto planeando como batiendo activamente sus alas. Vive solo o en pareja. Come todo tipo de pequeñas presas vivas (pajarillos, roedores, reptiles, insectos).

    Biografía
    Es nuestro halcón más pequeño. La hembra, un poco más grande que el macho, alcanza unos 30 cm de largo total y la distancia entre sus alas abiertas es de 60 cm. En la cabeza destacan dos rayas negras verticales sobre las mejillas blancas. En el macho, el plumaje del dorso tiene una coloración café-rojiza, las alas tienen un tono grisáceo y en el término de la cola destaca una ancha banda negra. En la hembra, toda la parte superior es de color café-rojizo con rayas negras transversales. Cuando vuela se aprecian sus alas delgadas, puntudas, y su larga cola