Guía de Aves de ARGENTINA

Cazamoscas Chocolate

  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • NOMBRE(S) LOCAL(ES):
    Chocolate

    DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
    Magallanes y Tierra del Fuego.

    HABITAT:
    preferentemente en suelos arbustivos abiertos

    DESCRIPCIÓN:
    Largo: 24 cms.
    En general gris ahumado. Lados de la cara y auriculares negros. Abdomen, flancos, subcaudales y subalares rojo ladrillo. Alas negras, con las dos primarias externas marginadas; secundarias internas castañas terminadas en blanco, y externas negras punteadas de blanco; cubiertas alares gris ahumado marginadas de blanco. Cola negra con borde blanquesino; rectriz lateral con barba externa blanca. Pico negro. Patas negras.

    El Cazamoscas chocolate es un ave que vive en la zona de la Patagonia y Tierra del Fuego, migrando en invierno hacia el norte de Argentina y Uruguay. No muy abundante en Chile, también se registran especies en la región de Magallanes, en donde con seguridad debieran anidar. Couve y Vidal (1999) lo mencionan como especie estival escasa en el P. N. Torres del Paine.

    Fácilmente reconocible por su color gris y los tonos rufos en el abdomen, flancos y subalares. De costumbres terrestres, normalmente corre por el suelo, buscando su alimento consistente en coleópteros y otros insectos, y se posa en arbustos bajos pero nunca en árboles. Ave sociable, se le puede ver en bandadas de hasta 20 ejemplares y muchas veces en compañía de chorlos. Su vuelo es alegre y juguetón; y en el suelo abre y cierra nerviosamente la cola.