Guía de Aves de ARGENTINA

Carpintero Negro

  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • NOMBRE(S) LOCAL(ES):
    Carpintero negro, gallo de monte

    DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
    Tierra del Fuego por el sur hasta Llanquihue por la parte costera, y Linares por la zona cordillerana. También en la cordillera de Nahuelbuta.

    HABITAT:
    zonas de bosque nativo

    DESCRIPCIÓN:
    Largo: 44 - 46 cms.

    Macho: Plumaje negro con brillos azulados. Cabeza con cresta, garganta y cuello totalmente rojos. Dos franjas blancas en el dorso debido a la base de la barba interna de las primarias y la base interna de las secundarias de color blanco. Pico negro. Patas negras.

    Hembra: Similar al macho, pero completamente negra y sólo las plumas que rodean la base del pico de color rojo.

    Por sus colores y tamaño (casi medio metro de largo), es imposible confundirlo con otra especie. La cresta es un poco más grande en la hembra y está compuesta por varias plumas largas satinadas que al erguirse, se doblan hacia adelante.
    Su presencia en su hábitat típico, las zonas boscosas, es delatada por un fuerte y penetrante grito, semejante a una carcajada; o también por el fuerte martilleo del pico en algún tronco, especialmente si está podrido, cuando busca su alimento consistente en gusanos, larvas y otros insectos.

    Anida de preferencia en troncos verticales podridos, en donde taladran con su pico un hoyo redondeado y a una altura de unos 15 a 20 mtrs. del suelo. Sus huevos son blancos brillantes, sin manchas ni pintas, de cáscara delgada y de un tamaño de 37 mm. x 25 mm. app.