Guía de Aves de ARGENTINA

Caiquen

  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • Detailts
  • NOMBRE(S) LOCAL(ES):
    Caiquén, avutarda, cauquén, canquén, ganso

    DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
    desde Colchagua hasta Tierra del Fuego

    HABITAT:
    llanuras y planicies abiertas con pasto

    DESCRIPCIÓN:
    Macho: 65 - 66 cms. Cabeza y cuello blancos. Manto, pecho, abdómen y flancos de color blanco con barras gruesas negras. Lomo, escapulares y primarias gris oscuro. Secundarias blancas. Plumas centrales de la cola grises oscuras y las laterales blancas. Pico negro. Patas negras.

    En fase blanca, cabeza, cuello y pecho blancos, por lo que también hay fases intermedias en que el pecho está parcialmente manchado con negro.

    Hembra: 60 cms. Cabeza y cuello rojo ladrillo. Dorso y pecho rufo con barras negras. Abdómen y flancos inferiores blancos con barras gruesas negras. Lomo y supracaudales negras. Alas igual al macho. Pico negro. Patas amarillas. La hembra de esta especie puede ser confundida con el Canquén colorado (Chloëphaga rubidiceps), ya que sus coloraciones son muy similares.

    El caiquén es el más abundante de los gansos en la zona de Magallanes y Aysén; pero más al norte va bajando su número, encontrándose generalmente hasta Colchagua como visitante de invierno, aunque parejas aisladas pueden quedarse durante la época de nidificación.
    En su zona austral, nidifica tanto en zonas bajas como en mesetas y colinas, aprovechando cualquier hoyo o depresión cerca de lagunas, rios o esteros y que considere apta para forrarlo con sus propias plumas suaves del pecho, formando un nido muy abrigador. La postura generalmente es de 5 a 7 huevos, de dimensiones aproximadas de 75 mm. x 50 mm., y comienza en Noviembre viéndose gansitos entre Diciembre y Febrero, muchos de los cuales caen víctima de aves depredadoras como la Gaviota Dominicana (Larus dominicanus) o el Salteador chileno (Catharacta chilensis).